Проценты за задержку или индексация?







Рейтинг@Mail.ru



В п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указано, что «начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов».
Ну, и чем же отличается «несвоевременная выплата заработной платы» от  «задержанной заработной платы», а «начисление процентов» от «индексации»?
У судов возникают реальные трудности по данному вопросу, а в п. 55 упомянутого постановления Пленума ВС РФ только нечленораздельное мычание (впрочем, как и всегда: разъяснения пленумов ВС РФ представляют собою в большинстве случаев не разъяснения, а почти дословное переписывание текста толкуемых законов).
Причем трудности в применении ст. 236 ТК РФ возникают даже у судей уровня Верховного Суда РФ.
Так судья ВС РФ Вавилычева Т.Ю. пришла к выводу, что ст. 236 ТК РФ не применима в случаях, когда между истцом и ответчиком имеет место спор о праве (определение № 32- КФ23-238-К1 от 11.05.23 г.).
Судья Вавилычева Т.Ю. считает, что если работодатель начислил зарплату, но не выплатил ее вовремя (ст. 122 ГПК РФ), то проценты в порядке ст. 236 ТК РФ взыскиваются; а если не начислил ни копейки (но суд потом установил, что должен был начислить), то проценты не взыскиваются.
Вот так просто: работодателю достаточно вступить в спор с работником по поводу своей обязанности произвести какие-либо выплаты, и он получит узаконенное (судом) неосновательно обогащение, а работник – обесцененную зарплату.
Ведь по сути это будет именно неосновательное обогащение: работодатель сберег свои деньги за счет того, что задержал выплату зарплаты работнику.
А если в стране гиперинфляции, которая, к примеру, в 1992 г. в РФ составила 2 508,8%? Сколько реально будет стоить взысканная через год судом зарплата, и сколько при этом «наварит» на своих незаконных действиях работодатель, если к ним не применять ст. 236 ТК РФ?!
Тьфу, ёшки-матрёшки! Вот почему женщин до сих пор допускают к должностям судей (особенно к должностям судей ВС РФ), если наукой установлено, что у них имеется дефицит серого вещества в головном мозге (по сравнению с уровнем серого вещества в мужском головном мозге)?! (Библия. Генезис. 3-й Завет. Глава 7. Большинство женщин попадет в Ад).
Согласно статье 1 Конвенции МОТ № 95 «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женева 01.07.1949) под «заработной платой» понимается независимо от названия и метода исчисления всякое вознаграждение или заработок, могущие быть исчисленными в деньгах и установленные соглашением или национальным законодательством, которые предприниматель должен уплатить в силу письменного или устного договора о найме услуг трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.
Суд, признав обязанность работодателя выплатить истцу зарплату за какой-либо период, тем самым устанавливает то обстоятельство, что работодатель в этом споре оказался не прав, и что он должен был выплатить истцу зарплату в сроки, установленные законом (т.е. своевременно).
Статья 236 ТК РФ  - это аналог законной неустойки в ГК РФ: нарушил условия трудового договора, будь любезен, заплати неустойку.
Суды частенько не понимают разницу между материальной ответственностью работодателя (ст. 236 ТК РФ) и его процессуальной ответственностью (ст. 208 ГПК РФ). И утверждают, что за нарушение материального права должна применяться процессуальная ответственность.
Материальной ответственности за неисполнение вступившего в законную силу решения суда в принципе быть не может. Это же разные кодексы: Трудовой кодекс – это материальное право, ГПК РФ – процессуальное право.
Смысл ст. 208 ГПК РФ связан с исполнительным производством: согласно ч.1 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», решение суда должно быть исполнено ответчиком в течение 2-х месяцев или даже немедленно (ст. 211 ГПК РФ и ч. 5 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
То есть если  вступившее в законную силу решение суда не исполняется работодателем несколько месяцев после возбуждения исполнительного производства, то истец вправе подать в суд заявление об индексации присужденной судом заработной платы в порядке ст. 208 ГПК РФ. И тогда проценты начисляются не по ст. 236 ТК РФ (материальная ответственность), а по индексу потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Российской Федерации (ч. 3 ст. 208 ГПК РФ).
Но если работодатель исполнил решение суда своевременно (сразу после возбуждения исполнительного производства полностью выплатил задолженность по заработной плате за время вынужденного прогула), то оснований для заявления суду требования в порядке ст. 208 ГПК РФ не имеется.
Разница между взысканием процентов (материальная ответственность) и индексацией (процессуальная ответственность) в том, что:
1- ст. 236 ТК РФ применяется судом в ходе рассмотрения дела и за нарушение работодателем своих обязанностей по трудовому договору (если суд установит, что работодатель всё-таки должен был произвести работнику какие-либо выплаты, но не сделал этого); а ст. 208 ГПК РФ применяется судом после рассмотрения дела и за неисполнение именно решения суда (хоть и по выплате зарплаты);
2-  индексация производится судом в рамках уже существующего гражданского дела («по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело..» - ч. 1 ст. 208 ГПК РФ), а по взысканию процентов подается новый иск (если зарплата была взыскана судом без взыскания процентов за задержку) и заводится новое гражданское дело.
Причем индексацию производит суд, рассмотревший дело, а проценты в порядке ст. 236 ТК РФ может взыскать и другой суд. Ведь иск о восстановлении на работе на работе можно подать в один районный суд (по месту нахождения ответчика), а о взыскании процентов – в другой районный суд (по месту нахождения работника);
3- по индексации в порядке ст. 208 ГПК РФ суд выносит определение (потому как дело то же самое, корректируется только итоговая сумма по состоянию на определенную дату (даты, в которые изначально должны быть осуществлены помесячные выплаты, во внимание уже не принимаются)), а по процентам в порядке ст. 236 ТК РФ – новое решение (поскольку и дело новое заводится, и пересматривается не итоговая сумма, а отдельные элементы этой суммы (зарплаты за каждый календарный месяц по отдельности)).
Таким образом, работодатель может быть привлечен судом к ответственности дважды: сначала по ст. 236 ТК РФ (за то, что не выплатил самостоятельно зарплату работнику в установленные ТК РФ сроки (проиграл спор в суде)), а потом еще и по ст. 208 ГПК РФ  (за то, что не торопится исполнять это решение суда).
И если взыскание процентов в порядке ст. 236 ТК РФ может быть осуществлено судом только один раз, то индексация в порядке ст. 208 ГПК РФ – и дважды, и трижды, и четырежды и т.д., если ответчик будет злостно  не исполнять первоначальное решение суда об индексации, и заявитель через каждые несколько месяцев будет опять и опять просить суд проиндексировать свое решение на новую дату в связи с продолжением роста потребительских цен на товары и услуги.

Чертовской Ф.Ф.


style="border:0;" height="31" width="88" alt="Рейтинг@Mail.ru" />

Visited 1 times, 1 visit(s) today
Прокрутить вверх
Сайт размещается на хостинге Спринтхост