3- Начало 3-ей мировой войны?



Аннотация: случай со сбитым российским самолетом в Сирии либо может привести к сворачиванию операции российских ВКС по уничтожению ИГИЛ либо к 3-ей мировой войне.

 

 

С началом кровопролитных событий в Сирии стали вспоминать про предсказания всем известной прорицательницы Ванги. Началось с того, что болгарская провидица в далёком 1978 году заговорила о приходе в мир нового древнего учения некоего «Белого братства», которое Ванга связала с переменами в Сирии: «Меня спрашивают: «Скоро ли придёт это время?» Нет, не скоро. Ещё Сирия не пала! Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот!». [1]

24.11.15 г. турецкий истребитель в воздушном пространстве Сирии сбил российский самолет СУ-24, возвращавшийся с боевого задания.

Даже во время холодной войны СССР и НАТО не сбивали самолеты противника, вторгшиеся в чужое воздушное пространство (это чревато 3-ей мировой войной): либо принудительно сажали вторгшийся самолет противника на свой аэродром, либо вытесняли из воздушного пространства. В 1983 году наши сбили корейский самолет (пассажирский Боинг-747) лишь после того, как он углубился в воздушное пространство СССР на 500 км. и прошел над рядом наших секретных военных объектов.[2] То есть у СССР был повод полагать, что гражданский пассажирский самолет на самом деле выполняет секретную военную миссию, производя аэрофотосъемку военных объектов, что угрожало безопасности СССР.[3]

В случае со сбитым российским самолетом СУ-24 подобных оснований у Турции не было.

Даже если наш бомбардировщик и пересек бы воздушную границу Турции, то непосредственной угрозы для Турции он не нес. Все понимают, что в эту зону наши самолеты залетают не ради воздушной разведки военных объектов Турции, а выполняют боевую задачу по уничтожению бандформирований на территории Сирии. Как утверждают, от аэродрома базирования наших ВКС Хмеймим до Турецкой границы всего 40 км. Для реактивного самолета это ничто: летчик может попросту не успеть сориентироваться вовремя. Да и граница между государствами не прорисована на местности так, как она прорисована на карте. И особенно трудно ориентироваться с большой высоты.

Может дать сбой и навигационная аппаратура.

Даже если наш СУ-24 действительно находился в воздушном пространстве Турции, можно было ограничиться нотой протеста. И уж совсем нет никакой необходимости сбивать российский самолет вдогонку на территории Сирии. Как говорится, поздно, поезд ушел.

Действовала ли при этом Турция самостоятельно или по указке США?

Скорее последнее.

Россия в предшествующую этому инциденту неделю вела себя слишком агрессивно: активно применяла крылатые ракеты и дальнюю авиацию. Зачем-то наши стратегические бомбардировщики совершили заход на цели в Сирии не кратчайшим путем (через Каспийское море), а вокруг всей Европы.

Это вполне могло быть расценено НАТО как реальная угроза своей безопасности. Дескать, кто знает, что в голове у этих русских: в следующий раз полетят тем же путем, якобы, для бомбежки целей в Сирии, а сами ударят по нам  с запада (с тыла) крылатыми ракетами, которых у каждого такого бомбардировщика может быть по 12 штук. А вслед за этим прилетят с востока военно-транспортные самолеты и сбросят на головы ошарашенных натовских войск воздушно-десантные дивизии (самые оснащенные и подготовленные во всем мире), которые за несколько дней дезорганизуют все военное и государственное управление в Европе. А через неделю-другую русские танковые армии будут уже на границе с Германией.

Агрессивные действия Турции можно расценить как недвусмысленное послание НАТО: мы вас боимся, поэтому все время настороже и можем с испугу отреагировать весьма неадекватно. Так что имейте это в виду и постарайтесь нас не провоцировать.

Можно расценить это и как сговор между Турцией и Америкой без постановки в известность об этом других членов НАТО.

Турции выгодно было покупать у ИГИЛ дешевую нефть, а действия российских ВКС этому празднику помешали. Сбивать российский самолет, не спрашивая разрешения у других членов НАТО (как это обычно происходит) опасно: позиции Эрдогана в своей стране и так были шаткими, поэтому США легко могли организовать переворот для его свержения в качестве наказания за излишнюю самостоятельность.

Зато если спросить разрешения у США (главного «спонсора» НАТО), то никто из остальных членов против и не пикнет по той же причине (все правители европейских стран боятся, что если пойдут против воли США, править им останется недолго: в лучшем случае сместят, а то и аккуратно ликвидируют).

США же провокация Турции очень даже наруку. Это может расстроить наметившуюся коалицию России и Европы против ИГИЛ, и все вернется на круги своя: главным распорядителем в регионе опять будут США.

Может оказаться, ссора России и Евросоюза  будет настолько сильной, что превратится во вражду и приведет к полному разрыву их экономических отношений (чего США уже давно добиваются, в том числе и с помощью введения экономических санкций).

И уж если совсем повезет, то между Турцией и Россией на территории Сирии разгорится военный конфликт, что обескровит и Турцию, и Россию и Сирию.

И все чужими руками, без каких-либо затрат и человеческих жертв со стороны США. Просто сказка.

Эрдоган-то надеялся, что НАТО после «добро» со стороны США поддержит его в конфликте с Россией своей военной мощью.

А теперь оказалось, что члены НАТО не собираются исполнять свои блоковые обязательства по защите партнера, подвергшегося нападению, и говорят: «Разбирайтесь с Россией сами: это ваш конфликт, который нас не касается. Нечего было самостоятельность проявлять в обход Объединенного командования».

И Президент СЩА и Генсек НАТО ограничились заявлениями, что Турция вправе была так поступить (то есть оказали только моральную поддержку).

Конечно, если Турция останется одна, без поддержки НАТО, для России все равно просто не станет.

И Турция и Россия понимают, что влипли в историю.

России не отреагировать именно в военном плане нельзя. Турция сбила наш самолет демонстративно: она бросила вызов и ждет реакции. Если Россия проглотит, то Турция и дальше будет сбивать наши самолеты при схожих ситуациях.

И Турция и Россия сейчас очень осторожничают.

Полагаем, что российские самолеты, в зоне досягаемости турецких ПВО сейчас не летают. Если вообще летают: в последние дни как-то не слышно в новостях отчетов о бомбардировках нашими ВКС объектов ИГИЛ (а раньше все новостные СМИ с удовольствием об этом докладывали каждый день). СМИ сообщают (но теперь не показывают), что наши ВКС продолжают выполнять бомбежки ИГИЛ, и что в среднем с нашей базы в Сирии совершается в среднем 80 самолетовылетов в сутки. Но так ли это на самом деле, проверить мы не можем.

С другой стороны, турецкие военные самолеты в воздух вблизи с границей с Сирией не поднимаются уже несколько дней (после того, как обнаружили после взлета, что захвачены радаром крейсера «Москва», стоящего вблизи территориальных вод Сирии). Не хотят рисковать: кто знает, может, Россия действительно решится сбивать турецкие самолеты над территорией Турции.

Согласно Конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов, в случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы[4]

Россия воюет (с ИГИЛ). то есть уже есть основания для перекрытия для нее черноморских проливов.

А если мы сейчас собьем турецкий самолет, то вступим если не в войну, так в пограничные конфликты с Турцией. В связи с эти Турция перекроет нам проливы из Черного моря в Средиземное, и наша авиабаза в Сирии останется без снабжения. На этом заглохнет и вся операция по уничтожению ИГИЛ.

Может быть и хуже: Россия собьет турецкий самолет, а Турция в ответ нанесет удар по российской базе в Сирии: до нее всего-то 40 км. от границы с Турцией. Гарнизон авиабазы не устоит против массированного удара сухопутных войск Турции. А повод для этого после уничтожения турецкого самолета будет веский: нападение на турецкий самолет (военное нападение на Турцию) с российской базы. Следовательно, эта база представляет реальную угрозу для безопасности Турции, в связи  с чем Турция имеет право защищать себя на территории Сирии от России (также как Россия защищает себя в Сирии от ИГИЛ).

Если из-за этой базы Россия начнет воевать с Турцией на территории Сирии, то опять же это будет сложно из-за невозможности нормального снабжения нашей военной группировки в Сирии (проливы нам Турция перекроет, а снабжать по воздуху и дорого, и маловато будет, и очень небезопасно (маршруты нашей транспортной авиации будут проходить в зоне досягаемости турецких ПВО)).

Если же мы решимся атаковать Турцию со стороны Черного моря и захватить турецкие проливы,  то тогда точно нарвемся на военный конфликт с НАТО: никому не понравится, что Россия будет владеть этими проливами.

Да и экономика России сейчас не в той ситуации, когда можно ввязываться в большую войну.

Может Турция именно на это и рассчитывала, сбив наш самолет?

На то, что на войну с Турцией Россия не отважится (хотя российская армия по своей мощи значительно превосходит турецкую), а потому (по причине невозможности нормального снабжения своей военной группировки в Сирии) либо прекратит там свою операцию, либо значительно снизит интенсивность бомбардировок ИГИЛ. И тогда Турция продолжит навариваться на контрабанде нефти из ИГИЛ.

Но наш военный ответ нужен. Представляется весьма вероятным, что если Россия не будет сбивать турецкие военные самолеты, то Турция все равно продолжит сбивать наши.

Тем более, Эрдоган именно это и утверждает перед своим народом.

Введение политических и экономических санкции (вместо военного ответа) в отношении Турции как мера наказания сомнительна

Во-первых, это несколько смешно. Запретили импорт кур и овощей из Турции. Якобы, они не соответствуют нашим санитарным требованиям. Планируют переориентироваться по овощам и фруктам на другие рынки: Среднюю Азию, Иран, Азербайджан.

А что мешало раньше запретить ввоз вредных для здоровья продуктов? Вот вам забота нашего правительства о своем народе: ради хороших политических отношений можно травить свой народ некачественным продовольствием. Сами-то они кушают другое.

Да и кто сказал, что та же продукция из Ирана, Азербайджана и Средней Азии отличается от турецкой? Там что иначе относятся к выращиванию овощей и фруктов?

Во-вторых, переориентироваться на другие рынки никто не будет.

Нашим ритейлерам это надо? Это ж надо налаживать новые связи, заключать договоры с непроверенными поставщиками, налаживать логистику по новым направлениям, решать вопросы с административными препонами.

Это новые расходы. Наше правительство не возьмет же их на себя.

Так что будет контрабанда из Турции (лучше немного переплатить на взятках проверенным чиновникам на прежних направлениях поставок, чем налаживать связи с новыми). Ведь польские яблоки так и не исчезли с нашего рынка, хотя их на нем вот уже 1.5 года быть не должно.

Сколько говорилось нашим правительством о том, что легко переориентируемся с европейского рынка фруктов и овощей на южно-американский и африканский? До сих пор не переориентировались.

Потому что языком мелет правительство, а выполнять надо ритейлерам, которым плевать на то, что говорит правительство: своя рубашка ближе к телу.

Все это в совокупности вызовет повышение цен.

Так кого в итоге накажут? Ясно кого: рядового российского потребителя и не имеющего никакого отношения к политике турецкого производителя.

Нашему правительству не впервой перекладывать все тяготы за свои необдуманные решения на народ. Ничего страшного, как считает один из воспевателей политики Путина, ведущий телешоу на РТР Владимир Соловьев: народ готов потерпеть ради высокой цели.

Ненадо выдавать свое мнение за мнение всего народа.

Почему-то в нашей стране всегда так получается, что народ постоянно вынужден терпеть тяготы и лишения ради перспективы жить хорошо в каком-то недалеком будущем, которое нам обещает каждый наш новый правитель. А в это время народы других стран, которые не ставят перед собой никаких высоких целей, живут хорошо уже сейчас и уже давно.

Посмотреть бы, как бы «терпел» В.Соловьев, если бы получал не свою зарплату ведущего телешоу на центральном канале, а 10 000 рублей (ну, для Москвы пусть 20 000 рублей). Посмотреть бы, как он запел, когда бы и такую зарплату начали урезать, а цены на продукты питания, ЖКУ и на проезд в транспорте увеличивать.

Не хватало нам того, что цены на продукты и так ползут вверх несмотря ни на какое «импортозамещение», так надо обрубить экономические связи еще и с Турцией, которая нас выручала после введения санкций Евросоюза против России.

Ну, откажемся мы от «Турецкого потока». А куда высвободившийся газ девать будем, за который нам Турция деньги бы платила (которых, кстати, стране сейчас катострофически не хватает)?

Ну, откажемся мы сейчас от строительства атомной электростанции в Турции. Так кто с нами потом будет сотрудничать в этой области, если Россия так легко отказывается от своих договорных обязательств по крупным проектам в угоду политическим разногласиям?

В.Путин какой-то провокатор.

По его вине случился конфликт в Донбассе[5], где погибло более 6 000 мирных жителей, и народ которого мы теперь вынуждены уже 2-ой год кормить.

По его вине мы вторглись в Сирию, где уж потратили кучу средств[6] из-за какой-то мутной цели, и где дело постепенно идет к втягиванию нас в 3-ю мировую войну.

По большому счету, по вине  Путина бегут в ИГИЛ россияне. Бегут в надежде найти там справедливость, которой уже давным-давно нет в России (см. «А судьи кто?) и особенно на Кавказе, но о любви к которой так любит рассуждать В.Путин. Как на другой планете живет: более 50% россиян, поучаствовавших в судебных разбирательствах, не доверяют правосудию[7] (а это означает, что в России нельзя добиться справедливости), а В.Путин твердит о том, что Россия – последнее пристанище справедливости.

Теперь вот непонятные экономические санкции против Турции.

Страдать от них будут не члены правительства, а простой народ: как турецкий, так и российский.

Надо ограничиться только военным ответом: сбивать их самолеты. А лучше было бы разбомбить все их средства ПВО вблизи границы под тем предлогом, что они реально опасны для нас (уже сбили наш самолет без всякой причины). Путину надо быть последовательным: если можно было вторгнуться в Сирию для защиты россиян от террористов, значит, надо вторгнуться и в Турцию ради защиты нашей военной группировки в сирийской Латакии.

А в экономике надо продолжать сотрудничать. Война войной, а обед по распорядку.

Ну, ввели санкции против Турции. Дальше что? С этого момента Турции терять нечего. Можно теперь продолжить сбивать российские самолеты: может быть, хоть нефтяной бизнес с ИГИЛ сохранить удастся.

Выдвинут они к границе свои ПВО и начнут постреливать по нашим самолетам.

Ну, могут, как утверждается, наши ЗРК С-400 сбивать любые ракеты (кроме межконтинентальных). Только находятся эти комплексы очень далеко от тех точек, в которые залетают наши бомбардировщики.

А турецкие ПВО к ним будут ближе. И их ракеты быстрее долетят до наших самолетов, чем С-400 перехватит их.

Турция в понедельник официально направила партнерам по НАТО запрос об оказании ей помощи по защите от возможных ракетных ударов со стороны Сирии.
В ответ генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение по отправке в Турцию систем «Пэтриот» «будет принято в кратчайшие сроки».[8]

Армия Турции установила на проблемном участке границы с Сирией свои новейшие радиоэлектронные комплексы Koral, делающие российские ракеты “слепоглухими”. [9]

Хотя наши специалисты в этом сильно сомневаются. «Это навряд ли возможно, просто потому, что она ориентирована на другое. Это наземная система РЭБ, а для того, чтобы эффективно работать против зенитных ракет, тем более такого класса как С-400, которые рассчитаны на работу в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы, необходимы средства РЭБ воздушного базирования. Такие, как наши «Рычаг» или «Хибины», но таких систем у Турции нет. Они есть у США, но американцы их не экспортируют даже своим союзникам по НАТО», – заявили газете ВЗГЛЯД в крупнейшем производителе РЭБ в России – КРЭТ».[10]

Развертывание Россией на сирийской базе «Хмеймим» зенитно-ракетного комплекса С-400 привело к увеличению присутствия сил НАТО в регионе.[11]

Как видим, напряженность в регионе все более и более нагнетается.

А отступать Путину с каждым днем становится все более неудобно: посчитают, что Россия струсила.

Так что все идет к 3-ей мировой войне.

А вообще это правильная политика: угрожать применением вооруженных сил или спецслужб в целях защиты своих граждан. Чтобы ни у кого даже в мыслях не возникло произвести в отношении них теракт, сбить российский самолет или поглумиться над трупом.

Только делать это надо без втягивания в затяжные военные конфликты вдали от своей страны. В виде кратковременных спецопераций: внезапно прилетели, надавали по мордам, и улетели, пока никто не опомнился. А те, кто захочет продолжить разбираться, ну, попробуйте сделать нам что-то плохое на нашей территории.

 

 

Чертовской Ф.Ф.

 

 

Библиография:

[1] Ванга предсказала падение США после войны в Сирии/ http://syriaunion.com/735-vanga-predskazala-padenie-ssha-posle-voynyi-v-sirii/

[2] Катастрофа Boeing 747 под Сахалином/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_Boeing_747_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC
[3] Корейский «Боинг-747» сбит над Сахалином/ http://agesmystery.ru/node/4473
[4] Конвенция Монтрё о статусе проливов/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%91_%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2
[5] Чертовской Ф.Ф. Русские своих не бросают?!/ http://chertovskoyff.ru/?page_id=296
[6] Чертовской Ф.Ф. Сколько стоит операция возмездия в Сирии/ http://chertovskoyff.ru/?page_id=814
[7] Чертовской Ф.Ф. До чего же зелен нынче виноград/ http://chertovskoyff.ru/
[8]НАТО проверит ракетные комплексы Турции на границе с Сирией/
http://obozrevatel.com/abroad/54389-nato-proverit-raketnyie-kompleksyi-turtsii-na-granitse-s-siriej.htm
[9] Турция ослепила российские С-400 комплексами РЭБ в Сирии/ http://rusjev.net/2015/12/01/turtsiya-otklyuchila-russkie-s-400-v-sirii-sistemoy-koral/
[10] Российский производитель систем РЭБ прокомментировал возможности турецкой системы «Корал»/ http://vz.ru/news/2015/12/2/781525.html
[11] В НАТО связали усиление сил альянса с размещением Россией С-400 в Сирии и систем ПВО вдоль границы/  http://www.newsru.com/world/01dec2015/nato.html

юридические услуги онлайн



style=»border:0;» height=»31″ width=»88″ alt=»Рейтинг@Mail.ru» />