Подписать петицию «Навального в Президенты»
Подписать петицию «Лишить Терешкову звания Героя Советского Союза!
Присвоить звание Героя России Навальному!»
«..У нас в стране нет армии, нет партий, нет судебной системы. Нет как социальных институтов. Есть лишь макеты. А между тем реально действующий, а не подмахивающий властям институт судей — это самый главный социальный институт! Он мог бы спасти страну. Которая сейчас напоминает дом, у коего между блоками выдуло ветром весь сдерживающий кладку цемент. Дом еще стоит — по инерции, под собственным весом. Но стоит только кому-то ткнуть пальцем…
Судебная власть есть то, с чего могло бы начаться возрождение России. Суд — это то, что исправляет ошибки и мерзости в социальном организме, отстраивая все прочее институции в правильном виде. Но увы. В России нет суда. И нет судей. А есть слизняки. Среди коих нет ни одного приличного человека. Я, во всяком случае не видел ни одного судьи, который бы встал и честно рассказал, как на самом деле функционирует вся их прогнившая на корню система. Стыдно, когда от имени Российской Федерации судьи выносят незаконные, абсурдные и безграмотные решения, подтвержденные апелляционной , кассационной и надзорной инстанциями.
Судьи … сидят на месте и дрожат, ждут момента, когда их будут «сливать», но такая уж у них доля — вошел в преступное сообщество — терпи и делай то, что прикажут. Всё хорошо, кроме одного — есть ещё инфаркт, инсульт и прочие бяки — спутники тревожных ожиданий».1
«Обсуждая с коллегами современное состояние российской правовой системы, я последние 3 – 4 года высказываю суждение о том, что таковая полностью отсутствует. Конечно, есть кодексы и тексты других законов, есть конторы, на которых висят вывески «суд». Но все это, на мой взгляд, фикция, так как в сегодняшней России нет людей, которых можно было бы назвать судьями. Ну а без судей, на мой взгляд, никакой правовой системы не может и быть. Что же касается тех, кто сидит в судейских креслах и кабинетах и пишет документы, называемые «судебными актами» — это никакие не судьи, а чиновники администрации, которые просто оформляют решения, принятые не ими…
Поэтому я и думаю, что в нашей стране сегодня нет правовой системы. И когда она будет восстанавливаться, придётся попрощаться со всеми теми, кто сегодня работает в должности судьи. Эти люди уже не могут быть судьями – у них ампутирована судейская совесть, без которой работать судьей невозможно».2
«Я уже как-то писал, и повторяю: отличительной чертой российского судопроизводства является возможность говорить всё, что угодно в ходе судебного заседания и предъявлять какие угодно доказательства. Но на решение суда это никак не влияет, словно ничего и не было заявлено или предъявлено.
Более того, суд нагло напишет в решении вывод, прямо противоречащий фактическим обстоятельствам дела. И суд каждой последующей инстaнции прилежно перепишет решение предыдущей — независимо от любых доказательств и аргументов, и независимо от того, насколько всем очевидна заведомая неправосудность решения. Пусть даже все всё видели в прямом эфире.
Даже если вы найдёте самых лучших в мире адвокатов, заплатите им миллион долларов, и они проведут лучший судебный процесс в мире – это ничего не изменит. Но судьи, выносящие заведомо неправосудные решения, плюют не только на адвокатов — они плюют на закон, они плюют в лицо всем нам.
Мы имеем дело с продуманной системой. Эта система самовоспроизводится уже много лет и пожирает более четырёх миллиардов долларов в год. При этом не только не имея никакого авторитета в обществе – а балансируя между всеобщим презрением и брезгливостью, граничащей с ненавистью. Какая уж тут, к чёрту, «ваша честь»…
Выход я вижу только один — сделать так, например, как это, согласно широко распространенной легенде (которая слишком хороша, чтобы не быть правдой), сделал президент Франции Шарль де Голль: в течение одной ночи уволил всех судей Франции, назначив на их места выпускников юридических факультетов».3
«Смутное подозрение, что с «судейской продажностью» не все так просто, появилось, несмотря на печальную арифметику, — верующие (этот иррациональный глагол здесь все-таки уместнее) в российское правосудие уже напоминают малочисленную секту, что-то вроде культа вуду…
Юристы прискорбно признают — доверие к людям в мантии падает, несмотря на все усилия властей сделать российский суд цивилизованным. Десять лет судебных реформ, которые призваны помочь простому человеку в его вечном поиске справедливости, привели к странному результату.
Как однажды заметил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: «Складывается парадоксальная ситуация: реформа не изменила в целом негативного взгляда большинства населения на российскую судебную систему. Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать: суд в России неэффективен, несправедлив либо вообще коррумпирован»…
В 1991 году в суды обратились 500 тысяч правдоискателей. В 2008-м — 10 миллионов…
… Скептики объясняют ободряющую статистику цинично. Дескать, люди идут в суды, потому что деваться им некуда. Это до 1997 года суды мало кого интересовали. Тогда чиновничество еще не встало на ноги и решать дела было дешевле и проще без государства, с помощью наемных громил. И лишь в конце 90-х судебная система оживилась, так как (цитирую проректора Европейского университета в Петербурге Вадима Волкова) «государственные органы оказались дешевле и эффективнее бандитов и служб безопасности»…
… Благородное стремление государства выстроить в России цивилизованное правосудие (это когда все проблемы мироздания можно решить ТОЛЬКО в суде) и вполне разумное желание чиновника решать дела не в брутальной подворотне, а ТОЛЬКО в конфиденциальной тиши судейских кабинетов совпали. И дали волшебный эффект! То, что видели 500 тысяч в 91-м, сегодня ошалело наблюдают 10 миллионов, говорят скептики…»4
Следующие статьи посвящены профессионализму судейского корпуса, порядку его формирования, проблеме «загруженности» судов, доверию населения к судебной власти.
1- До чего же зелен нынче виноград
3- Sans peur et sans reproche?
4- Вперед, родные не считайте трупы!
5- Проблемы негров шерифа не волнуют
6- Выше нас только горы, круче нас только яйца
7- Сняла решительно пиджак наброшенный
Библиография:
1 Нет ни совести, ни чести … у судейской нечисти/ http://bystrovo.ucoz.ru/news/net_ni_sovesti_ni_chesti_u_sudejskoj_nechisti/2012-06-29-738
2 Фогельс Ю. Пара слов про российских судей// http://zakon.ru/Blogs/para_slov_pro_rossijskix_sudej/14803
3 Судебная система бросает вызов обществу/ http://kprf-kchr.ru/?q=node/5102
4 Львов А. Российский суд: рассудит так, как занесут// http://xn--80ankme7e.com/8605-rossiyskiy-sud-rassudit-tak-kak-zanesut.html
style=»border:0;» height=»31″ width=»88″ alt=»Рейтинг@Mail.ru» />