Уйди, старушка: я в печали


Рейтинг@Mail.ru


Ночь темна, одеяло прилипло к жопе.
Штампуем кадры советской стране
Назло буржуазной Европе.
(В. Маяковский)

Несмотря на довольно частое упоминание в различных нормативных актах понятия «одинокая мать«, действующее законодательство не содержит четкого определения этого понятия. В практике понятие «одинокая мать» характеризуется наличием у женщины ребенка без юридически оформленного отцовства. В связи с тем, что отец такого ребенка официально не установлен, родительские права и обязанности возлагаются только на мать.

С. Захаров (со ссылкой на Статистический сборник. М.: Росстат, 2008; Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. Т.6 «Число и состав домохозяйств» М.: Федеральная служба государственной статистики, а также данных Росстата, 2012) подсчитал:

«…В общей численности матерей женщины, претендующие на официальный статус «матери-одиночки», составляли 7-8% в 1989 году, 10-12% в 2002 году и 15-18% в 2010 году, т.е. налицо, как минимум, двукратный рост относительного показателя за два десятилетия.

В 2010 году одиноких женщин с детьми до 18 лет насчитывалось 5 млн. Неполные семьи с одинокими женщинами во главе составляли 24,1% от общего числа семейных ячеек (включающих супружеские пары с детьми и без детей, одиноких матерей, одиноких отцов) и 26,8% от числа тех же семейных ячеек, но с детьми до 18 лет. В таких семьях воспитывалось 6,2 млн. детей до 18 лет, что составляет 25,5% от общего числа детей в возрасте до 18 лет, зарегистрированных переписью как проживающих в семьях.[1]

«Нервным людям этот материал лучше не читать. И слабым здоровьем тоже, потому что речь пойдет о невероятных вещах, которые сегодня происходят в России. Более 10 миллионов российских женщин тянут своих ребятишек в одиночку, без мужа. У некоторых из них по два-три, а то и по четыре ребенка. Помощь государства – минимальная. Убогая социальная политика, а вернее будет сказать, ее полное отсутствие, уже привело к тому, что среди матерей-одиночек прокатилась волна самоубийств. Что прискорбно, в нескольких случаях эти несчастные предпочли уйти из жизни не в одиночку, а вместе с детьми».[2]

Ну, да. Государство виновато.

А о чем эти женщины думали, когда принимали решение зачать ребенка (особенно это касается тех, у которых не по одному ребенку)? Думали, что государство даст им виллу у теплого моря и обеспечит безбедное существование до самой старости?

Сейчас не позапрошлый век. Есть множество способов избежать нежеланной беременности[3], [4].

В крайнем случае, можно безопасно ее прервать.[5]

Но все дело в том, что многие женщины сознательно принимают решение о зачатии ребенка при отсутствии согласия на это мужа (сожителя).

Мотивы могут быть разными: 1) если никак не удается выйти замуж или хотя бы найти постоянного партнера для совместного проживания, так хоть ребенка завести, 2) возраст подбирается к тому рубежу, когда детородная функция исчезнет, а муж (сожитель) всё не хочет детей, 3) у всех знакомых, подруг уже есть дети, а у меня нет (хочу, как у всех), 4) попытка рождением ребенка удержать любимого мужчину, который собрался ее покинуть и т.п.

«Некоторые люди всерьёз считают, что ключ к счастью в семье заключается в воспитании детей, неважно, с мужем или без него. Против такой концепции семейного счастья говорят ситуации, когда муж, которого не поставили в известность о том, что скоро ему предстоит стать папой, гневно требует сделать аборт или перестаёт доверять своей жене и уважать её. Сохранив брак в такой ситуации, многие супруги так и не смогли стать счастливыми. А когда дети вырастали, семья могла и вовсе прекратить своё существование. Когда женщина решается зачать ребёнка без ведома своего мужа, это ставит под удар семейное счастье. Порой мужчина поступает и более прозаично – вовсе уходит из семьи. К ребёнку, зачатому без его ведома, он относится как к чужому. В таком случае муж выступает лишь в роли донора спермы».[6]

Существуют множество сайтов, которые дают советы, как забеременеть без согласия мужчины. Естественно, в основе почти всех таких советов лежит откровенный обман мужчины: 1) прекращение принятия оральных контрацептивов (женщина может подменить их на обычные витамины и пить их в присутствии мужчины для убедительности), 2) тайно испортить презервативы, проколов их иголкой или поместив в микроволновку, 3) собрать сперму со своего живота или из презерватива ложкой и ввести ее себе во влагалище шприцем, 4) и даже забеременеть от другого мужчины.[7]

На такие безобидные шалости, как систематическое выбрасывание из дома всех презервативов, легкое подпаивание мужа перед сексом, длительное умышленное воздержание от секса даже не обращаем внимания.

И только немногие из них (как Дарья Мэтэрс) трезво оценивают последствия такой авантюры: «Какие Тёлки всё-таки ****нутые существа. И только думают своей пи*дой.
Больше нечем. Забеременеть она хочет без ведома мужа….. А кормить, обувать, одевать на что должен будет мужик потом? И спрашивают совета у таких же пи*данутых п*зд как сами».[8]

А потом, когда мужчина уходит из семьи, отказываясь признавать такого ребенка, а государство ничем практически не помогает, лезем в петлю.

Причем абсолютно не понятна политика государства в отношении взимания алиментов с мужчин, категорически не хотевших зачатия ребенка.

Почему на таких мужчин возлагается материальная ответственность по содержанию детей в течение 18 лет, если они не хотели этого ребенка (и может быть как раз именно по этой причине)?

Это несправедливо. И это нарушение ч.3 ст.17 Конституции: реализация женщиной права иметь ребенка не должна нарушать право мужчины не иметь этого ребенка.

Согласно ч.2 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Согласно ч.3 ст. 1 СК РФ, регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами … равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.

Отсюда следует, что решение вопроса о рождении ребенка должно приниматься по взаимному согласию супругов.

Т.е. по смыслу законодательства, семейная жизнь – это договор, где все вопросы должны решаться по взаимному согласию. Соответственно и вопрос об ответственности за неисполнение обязательств, возникающих из действий сторон этого договора, должен решаться как и при исполнении обычного договора.

А ответственность всегда наступает только при наличии вины (умышленной или неосторожной), что в гражданском законодательстве, что в административном, что в уголовном. Например, ч.1 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Чем виноват мужчина, который был уверен в том, что его жена (сожительница) предохраняется во время секса, в то время, как она тайно делала дырки в презервативе или забирала из использованного презерватива сперму и вводила ее себе во влагалище?

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Т.е. половой акт, имеющий целью (кроме получение удовольствия) зачатие ребенка, подпадает под понятие сделки.

Но поскольку об истинной цели этих действий знает только одна сторона (женщина) и достижение этой цели производится способами, о которых другая сторона даже не догадывается, то и последствия таких действий должны быть как у недействительных сделок.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, считается недействительной (ч.1 ст. 179 ГК РФ). Недействительная сделка не влечет юридических последствий (ч.1 ст. 167 ГК РФ).

И даже больше: сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна (ч.1 ст. 169 ГК РФ). А зачатие ребенка с использованием обмана противоречит как основам правопорядка (взаимное согласие во всех вопросах – это основа семейной жизни), так и нравственности (безнравственно заставлять мужчину воспитывать и содержать ребенка, рождения которого он не хотел). В соответствии с последствиями ничтожной сделки предполагается не только освобождение отца ребенка от уплаты алиментов, но и лишение женщины всех пособий на ребенка, которые она уже получила или намеревается получать в будущем.

Тяни ребенка сама, как можешь. А не можешь, значит, государство должно у тебя его забрать и содержать само.

Вот такая политика отрезвит те 5 миллионов неадекватных женщин, которые плодят детей без согласия мужчин, делая и себя и их (детей) несчастными и нищими.

Численность населения при такой политике, конечно же, снизится.

Но если демографическая ситуация в стране волнует государство, и оно заинтересовано в увеличении численности населения, то пусть тогда оно и берет на себя заботу о детях, которые зачаты без согласия на то мужчины, а не перекладывает ее на отцов, которые не хотели этого зачатия.

Материнство и детство находятся под защитой государства (ч.1 ст. 38 Конституции РФ). Вот и пусть государство само защищает, а не обеспечивает эту защиту за счет других.

Например, если федеральный центр передает регионам какие-то свои обязанности, то он наделяет их и соответствующими финансами для исполнения этих обязанностей. В случае же с рождением нежеланных детей получается, что государство возложило их защиту (свою обязанность по содержанию детей) на отцов, а финансы на исполнение этой обязанности отцам не дает.

Поэтому, по аналогии, если государство заинтересовано в рождении детей у матерей-одиночек, то пусть свою обязанность по их содержанию передает одинокой матери с выплатой алиментов за отца (исходя из среднего заработка). Или пусть алименты платит отец (исходя из его заработка), а государство ему эти затраты полностью компенсирует.

Доказать в суде факт несогласия мужчины на рождение ребенка в момент совершения полового акта невозможно (не снимать же все свои совокупления с женой (сожительницей) на видеокамеру и не демонстрировать потом в суде, чтобы доказать, что она собирает сперму у себя с живота или из презерватива с последующим себе введением). Поэтому необходимо закрепить в законодательстве презумпцию отсутствия согласия мужчины на рождение ребенка, если только такое согласие не будет изложено письменно и заверено нотариально.

И ничего предосудительного в этом нет: заключают же супруги брачные договоры и дают нотариально удостоверенное согласие на распоряжение недвижимым имуществом.

А здесь вообще речь идет о судьбе ребенка.

 

Чертовской Ф.Ф.

 

Библиография:

[1] Захаров С. Сколько в России одиноких матерей/ http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0553/tema04.php
[2] Попова Н. Вкус горького шоколада/ Аргументы недели/ http://argumenti.ru/toptheme/n284/102077
[3] Чумаков Б.Н. Валеология. Курс лекций. 2000/ http://medic.social/valeologiya_739/preduprejdenie-beremennosti.html
[4] Как можно избежать беременности после незащищенного секса/
http://zhdumalisha.ru/planirovanie/kak-izbezhat-beremennosti-posle-akta.html#hcq=XKTsCDp
[5] Держанская Е. О безопасных методах прерывания беременности/ http://positivepeople.md/en/bezopasnie-metodi-prerivania-beremennosti/
[6] Когда муж против ребенка, как забеременеть без его ведома?/  http://yagotova.ru/zaberemenet/sposoby/bez-vedoma-muzha.html
[7] Когда муж против ребенка, как забеременеть без его ведома?/ http://yagotova.ru/zaberemenet/sposoby/bez-vedoma-muzha.html
[8] Ответы на тему: …Беременность без ведома мужа!/ http://www.baby.ru/answers/planning/category-4718015/question-12288654/

юридические услуги онлайн



style=»border:0;» height=»31″ width=»88″ alt=»Рейтинг@Mail.ru» />