Ровесникам Суворова


Аннотация: период обучения в военном училище в качестве курсанта должен засчитываться в льготном исчислении в выслугу лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров.

 

- Ничего не понимаю: «Му-му» написал
Тургенев, а памятник поставили Чехову.
(из анекдота).

 

27.03.03 г. Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила решение Омского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2002 года и постановление Президиума Западно-Сибирского окружного военного суда от 3 октября 2002 года по гражданскому делу по жалобам М., Ш. и К.  в связи с неправильным применением и толкованием норм материального права и вынесла по делу новое решение, которым отказала в удовлетворении жалоб М., Ш. и К. на действия командира войсковой части 62232, связанные с зачетом в выслугу лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет учебы в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище на льготных условиях (1 месяц службы — за 1,5 месяца).

Проанализировав нормы части 2 статьи 11 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года и пункта 5 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», Военная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу, что в период обучения в военном училище заявители являлись курсантами и имели правовое положение военнослужащих срочной службы (по призыву), а не военнослужащих по контракту, поэтому время прохождения ими действительной военной службы в учебном заведении ВДВ засчитывается в календарном исчислении и в выслугу лет на льготных условиях для начисления пенсий зачету не подлежит.

Военная коллегия Верховного Суда неправильно истолковала статью 11 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года и пункт 5 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941.

1

Действительно ч.1 пункта 5 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. № 941 устанавливает, что военная служба по призыву(ранее – срочная военная служба) для некоторых категорий военнослужащих засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении (т.е. месяц за месяц).

Дословно она звучит так: «установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее — срочная военная служба) … засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении».

Подчеркнем, не для всех, а лишь для тех, кто проходит ее в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Но не в качестве курсантов.

Между тем, законодательство довольно четко предусматривает, что военную службу по призыву можно проходить не только в качестве солдат, матросов сержантов и старшин, но и в качестве курсантов.

Так ст.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 1998 г., устанавливает, что к  военнослужащим относятся: 1)сержанты, 2)старшины, 3)солдаты и 4)матросы, проходящие военную службу по призыву, 5)курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву)».

В соответствии с п.6 ст.41 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ «к военнослужащим относятся: 1)сержанты и 2)старшины, 3)солдаты и 4)матросы, проходящие военную службу по призыву, 5)курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

В соответствии со ст.11 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г. граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе и именуются курсантами (а не солдатами, сержантами).

Т.е. существует 5 категорий военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а п.5 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. № 941 распространяет свое действие только на 4 из них.

Т.о., если курсант и относится к военнослужащим по призыву (во время ССР — срочной службы), то это не значит, что п.5 постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. на него распространяется.

2

Дело в том, что новое законодательство (п.5 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. № 941) необоснованно приравняло курсантов СССР к военнослужащим срочной службы СССР.

В отличие от законодательства РФ законодательство СССР не относило курсанта к военнослужащим срочной службы.

В соответствии со ст.8 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г., солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие действительную военную службу в пределах сроков, установленных настоящим Законом, считаются состоящими на действительной срочной военной службе, а проходящие действительную военную службу сверх установленных Законом сроков — состоящими на действительной сверхсрочной военной службе.

При этом, в соответствии со ст.13 этого же закона «сроки действительной военной службы устанавливаются следующие: 1) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота — 2 года».

Т.о., анализ этих двух статей позволяет утверждать, что военнослужащий, проходящий действительную военную службу свыше 2-х лет, считался состоящим на действительной сверхсрочной службе.

Курсанты проходили действительную военную службу в качестве курсантов военных училищ минимум  4 года (!)

Не может солдат, сержант проходить действительную срочную службу сверх сроков, установленных законом: это незаконно.

Вывод: либо курсант не относился к категории «солдат, сержантов», либо после 2-х лет обучения в военном училище он приобретал статус «сверхсрочнослужащего» (военнослужащего по контракту).

Что так, что так курсант не подпадает под п.5 постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. № 941.

И то, что курсант не только формально, но и по сути не то же самое, что солдат, сержант, что это особая категория, отчетливо следует из смысла других норм соответствующего законодательства:

— поступает он на военную службу в отличие от солдат, сержантов добровольно, через сдачу экзаменов и конкурс( а солдатами, сержантами становились по приказу Министра обороны СССР о призыве на службу, т.е. в принудительном порядке),

— после поступления в военное училище курсантами именуются и не прошедшие военную службу(бывшие гражданские лица), и уже прошедшие ее(уволенные в запас), и проходящие ее до момента поступления в военное училище( те же самые солдаты, сержанты, и даже военнослужащие контрактной службы вплоть до прапорщика),

— если курсант отчисляется из военного училища за неуспеваемость или недисциплинированность, то он увольняется с должности курсанта и «подлежит призыву» на военную службу( в качестве солдата, сержанта),

— служит он в отличие от солдата, сержанта не 2 года, а 4( т.е. сверх сроков, установленных законом),

— и результат этой службы в качестве курсанта совершенно другой: только курсант может получить офицерское звание( которое не может получить даже военнослужащий контрактной службы от рядового до прапорщика, если не побывает курсантом).

3

Поскольку  военная коллегия упустила из виду нюанс со сроками службы (ст., ст. 8 и 13), то она неверно истолковала ст. 11 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности».

Ст. 8 устанавливает, что «солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие действительную военную службу в пределах сроков, установленных настоящим Законом, считаются состоящими на действительной срочной военной службе, а проходящие действительную военную службу сверх установленных Законом сроков — состоящими на действительной сверхсрочной военной службе».

Обратим внимание на примененный термин: «состоящими на … срочной(сверхсрочной) военной службе». Т.е, законодатель прямо разносит солдат, матросов по категориям: эти срочная служба, а эти – сверхсрочная.

Совершенно другую картину мы наблюдаем в ст.11, посвященной курсантам: «граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе и именуются курсантами. На них распространяются обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользуются правами, льготами и преимуществами, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей».

Здесь используется уже другой термин: « на них распространяются» обязанности.

Если бы законодатель относил курсантов к военнослужащим срочной службы, то он бы применил уже обкатанную в ст.8 формулировку: курсанты «считаются состоящими на действительной срочной службе». Но нет,  в отношении курсантов законодатель отказался от использования формулировки «считаются состоящими на действительной срочной службе»: он «не считает» их состоящими на действительной срочной службе.

Законодатель только распространил на курсантов права и обязанности военнослужащих срочной службы. А это не одно и тоже: мало ли у кого совпадает содержание (т.е. права и обязанности), но при этом различается форма.

За примерами далеко ходить ненадо.

Так, ст.16 этого же закона устанавливает, что «на женщин, принятых в добровольном порядке на военную службу в качестве солдат, сержантов, матросов и старшин, распространяются права и обязанности, вытекающие из условий действительной военной службы, установленные для военнослужащих сверхсрочной службы. Они и их семьи пользуются правами, льготами и преимуществами, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей».

Т.е. опять: права и обязанности, предусмотренные для военнослужащих сверхсрочной службы на женщин распространяются, но «сверхсрочнослужащими» законодатель их не называет. Почему? Да  потому что формально это не так: чтобы называться сверхсрочнослужащим необходимо для начала пройти срочную службу, а женщины ее не проходят (сверх срока они не служат).

Другой пример – офицеры. По правам и обязанностям они фактически являются военнослужащими сверхсрочной службы, но по форме это не так: несмотря на то, что офицеры и солдаты-сержанты делятся на категории одной статьей (ст.8), закон не называет офицеров сверхсрочнослужащими: у офицеров свое деление (привязанное к воинским званиям), а у солдат свое (привязанное к сроку службы).

Так вот, нас интересует именно форма, а не содержание, поскольку в п.5 Постановления Правительства РФ от 22.09.93 г. речь идет именно о тех, кто является военнослужащими срочной службы, а не о тех, на кого распространяются права и обязанности военнослужащих срочной службы.

А, как следует из ст.8 Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности», понятие «срочная-сверхсрочная» служба применимо исключительно к тем, чья служба привязана к сроку действительной военной службы. Потому что больше ни на кого эту шкурку не натянешь: ни служба курсантов, ни служба военнослужащих-женщин, ни служба офицеров к сроку действительной военной службы никак не привязана.

В частности, в советское время для курсанта после 2-х лет обучения в военном училище абсолютно ничего не менялось: он не приобретал право на увольнение в запас (как это происходило с солдатом-срочником) и не становился сверхсрочнослужащим. Более того, в отличие от солдата, имевшего право продолжить военную службу в качестве сверхсрочнослужащего или уйти «на гражданку», курсант после окончания военного училища был обязан продолжить военную службу в качестве офицера, даже если это ему сильно не хотелось, и если при этом не было оснований для досрочного увольнения».

В этом и есть объединяющая курсанта и офицера суть: они оба были прикованы к военной службе как раб к галере: уйти с нее «по-хорошему» они могли только при наступлении пенсионного возраста или наличии оснований, дающих право на досрочное увольнение с военной службы.

Дополнительно подкрепляет указанную позицию и статья 12 Закона «О всеобщей воинской обязанности», согласно которой «курсанты военно-учебных заведений, отчисленные за плохую успеваемость, нежелание учиться или за недисциплинироваяность, если они до поступления в военно-учебные заведения не отслужили установленного срока действительной военной службы, направляются воинские части для прохождения установленного срока действительной военной службы».

Возникает вопрос: если курсант относится к военнослужащим срочной службы и отслужил, допустим не 2 года, а целых 4, то тогда о каком направлении «для прохождения установленного срока службы» говорит закон? Он и так этот срок уже дважды отслужил, если только эта служба была «срочной». Неужели законодатель имел в виду, что срочную службу можно проходить по 2-3 раза?

Если бы в законе устанавливалось, что срок службы солдата 2 года, матроса – 3 года, а курсанта — 4 года, тогда бы и вопросов не было. Поскольку такой нормы нет, то говорить о курсанте как о военнослужащем срочной службы при отсутствии в законе каких-либо сроков этой службы для курсанта неправильно.

«Срочная» служба в смысле быстрая. Для солдата она быстрая: поступил на военную службу и уже через два года, на законных основаниях можешь ее оставить.

У курсанта она не быстрая: если поступишь на военную службу в 17 лет, то оставишь ее на законных основаниях только в 45 лет.

Т.о., период обучения в военном училище в качестве курсанта должен засчитываться в льготном исчислении в выслугу лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров.

 

Чертовской Ф.Ф.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1- определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 27.03.03 г.// http://www.referent.ru/7/63757
2- Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года// http://www.soldat.ru/doc/law/law_war/war1967.html
3- постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации»// http://base.garant.ru/

 

статья на схожую тему: «Здесь вам не тут»

юридические услуги онлайн


style=»border:0;» height=»31″ width=»88″ alt=»Рейтинг@Mail.ru» />