2- Штыки в землю!


Рейтинг@Mail.ru


Президент РФ, направляясь в Монголию, набросал в самолете план по урегулированию конфликта на Украине, получивший в прессе наименование «план Путина«.
План Путина предусматривает следующее:
«Первое — это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.
Второе — отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.
Третье — предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.
Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.
Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле „всех на всех“ без каких-либо предварительных условий.
Шестое — открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса — Донецкую и Луганскую области.
Cедьмое — обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им» (http://www.ntv.ru/novosti/1206701/).
Гениально. Гениально!
А вот без плана Путина противодействующие стороны сидели и не знали, что делать, как войну прекратить.
И тут пришел спаситель, всем глаза раскрыл: вот, оказывается, что нужно сделать.
Что такого предложил Путин, чего бы раньше не предлагалось им самим, другими российскими политиками, руководством ДНР и ЛНР и простыми гражданами этих непризнанных республик?
Цена этому плану – 5 копеек в базарный день. Ничего кроме самопиара в нем не видно.
Контактные группы переговорщиков из Киева и ДНР и ЛНР и так сидят в Минске уже несколько дней и готовы к переговорам без всяких планов со стороны третьих лиц. Выступление Путина в такой момент со своими мирными планами выглядит как-то назойливо. Создается впечатление, что Путин, предвидя более чем вероятное согласие загнанного в угол Киева на временное прекращение огня, пытается подмазаться к этому процессу и как бы выступить его инициатором: дескать, стоило мне только вмешаться и предложить мирный план, как противоборствующие стороны сразу согласились с моими инициативами, поняв их неоспоримую разумность.
Путин сам не раз заострял внимание на том, что Россия не является стороной в Украинском конфликте.Можно хоть каждый день предлагать свои планы, но остановка конфликта находится только в воле участвующих в нем сторон. Только они могут прийти к какому-то соглашению (плану) и обеспечить его выполнение.
Как будет обеспечиваться исполнение плана Путина?
Значительная часть вооруженных формирований, находящихся в зоне АТО, Президенту Украины фактически не подчиняется. В стране готовится третья волна мобилизации в Вооруженные силы. Рада намерена отменить закон о внеблоковом статусе Украины. А президент Украины отправился на саммит просить военной помощи у Нато.
Что раньше не было договоренностей о перемирии? Были. Но украинская сторона их не исполняла: не прекращала огонь ни на день.
Кроме того, целесообразность такого плана, мягко говоря, вызывает сомнения.
Куда отводить войска украинским силовикам, если основные их силы находятся в «котлах»? Или Путин имеет ввиду под открытием гуманитарных коридоров выпуск силовиков из окружения?
Ну, это выглядит как предательство: выпустить силовиков из «котлов», когда они и так фактически не могут обстреливать населенные пункты, и когда их можно уничтожить на расстоянии артиллерией (как они уничтожали мирных жителей) практически без потерь со стороны ополченцев.
Да можно и не уничтожать: не сегодня-завтра у них кончатся боеприпасы и продовольствие, и они будут вынуждены сдаться.
Плен – это минимум чем должен кончиться этот конфликт для украинских силовиков, попавших в окружение. А затем суд и лишение свободы на длительные сроки вплоть до пожизненного. И пусть работают над восстановлением того, что ими было разрушено.
Не будем забывать, что среди них полно военных преступников (особенно в рядах национальной гвардии и добровольческих батальонов). Иначе не понятен смысл громкой компании, развернутой Следственным комитетом РФ по возбуждению уголовных дел по преступлениям, совершенным украинскими силовиками против мира и безопасности человечества. Если их сейчас выпустить, то потом на территории Украины их уже не достанешь.
Это будет преступлением против памяти о тысячах погибших ни в чем не повинных мирных жителей.
На фоне той ситуации, которая сейчас существует в Украине, выпуск силовиков из «котлов», можно назвать глупостью. Русофобия среди населения Украины (и особенно в стане правительства Украины) никуда не исчезла. Военнослужащие, дезертирующие из зоны АТО,  недовольны не столько тем, что им приходится воевать против мирных жителей, сколько тем, что их плохо снабжают вооружением, боеприпасами и продовольствием, а также тем, что отдают, по их мнению, преступные приказы, иногда запрещая атаковать силы и объекты ополченцев, если те находятся в сфере интересов какого-либо из местных олигархов.
Да они сейчас выйдут из «котлов», переформируются, перевооружатся и пойдут опять назад на Донбасс.
Mожете себе представить, чтобы Сталин в 1943 г. выпустил из окружения под Сталинградом группу армий «Б» под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса (благодаря чему наступил перелом в Великой Отечественной войне) на том основании, что у немецких солдат есть матери и жены, которые страдают, и которых ему жалко?
Ну, давайте и в России освобождать от суда всех преступников, у которых есть матери и жены.
Или Президенту РФ Путину их не так жалко, как матерей и жен украинских военных преступников, совершивших самые тяжкие преступления, для ответственности по которым даже не существует срока давности?
Когда украинские силовики взяли в кольцо Луганск и Донецк, то они не считали уничтожение мирных жителей бессмысленным кровопролитием. А вот уничтожение окруженных украинских войск Путин почему-то считает бессмысленным кровопролитием.
Никакое оно не бессмысленное: уничтожение костяка украинских вооруженных формирований вместе с их тяжелой военной техникой нанесет непоправимый урон боевой мощи украинских Вооруженных сил и станет надежной гарантией того, что они еще длительной время не смогут повторить вторжение на Донбасс. Этого времени должно хватить ДНР и ЛНР на становление своей государственности, укреплению экономики и обороноспособности, и тогда они уже станут не по зубам Украине.

Чертовской Ф.Ф.
05.09.14 г.

юридические услуги онлайн



style=»border:0;» height=»31″ width=»88″ alt=»Рейтинг@Mail.ru» />